Passeport et documents de voyage

Cette section comporte toute l’information dont vous avez besoin pour vous munir des documents appropriés pour le voyage.

Vols internationaux

Tous les passagers, peu importe leur nationalité et leur destination, doivent s'adresser à leur agent de voyages ou au consulat du pays qu’ils souhaitent visiter afin de vérifier les formalités d’entrée en vigueur.

Conformément au programme d’information préalable sur les voyageurs (IPV) mis en œuvre dans la plupart des pays, voici les renseignements recueillis auprès des passagers de tous les vols :

  • nom complet (tel qu’inscrit dans votre document de voyage officiel)
  • date de naissance
  • citoyenneté
  • sexe
  • numéro du document de voyage
  • date d’expiration du document de voyage
  • adresse complète à destination (pour les voyages aux États-Unis seulement)

Air Transat respecte en outre toutes les exigences du Programme Secure Flight.

Afin de voyager à l’abri de tout souci, nous recommandons fortement à TOUS les passagers de voyager avec un passeport valide (même ceux se rendant dans des destinations où une preuve de citoyenneté ou une pièce d’identité avec photo est acceptée au lieu du passeport).

Tous les passagers de 12 ans et plus en partance ou à destination du Canada, qui voyagent à bord de tous les transporteurs, sont également assujettis à la réglementation sur le contrôle de l’identité en lien avec le Programme de protection des passagers de Transports Canada et sont tenus de présenter :

  • une pièce d'identité valide avec PHOTO émise par un gouvernement qui indique le nom, la date de naissance et le sexe;
    OU
  • deux pièces d'identité valides émises par un gouvernement (sans photo), dont l'une indique le nom, la date de naissance et le sexe.
Vols intérieurs

Tous les passagers de 12 ans et plus voyageant à l'intérieur du Canada, qui voyagent à bord de tous les transporteurs, sont également assujettis à la réglementation sur le contrôle de l’identité en lien avec le Programme de protection des passagers de Transports Canada et sont tenus de présenter :

  • une pièce d'identité valide avec PHOTO émise par un gouvernement qui indique le nom, la date de naissance et le sexe;
    OU
  • deux pièces d'identité valides émises par un gouvernement (sans photo), dont l'une indique le nom, la date de naissance et le sexe.

Les exigences ci-dessus relèvent du Programme de protection des passagers et NE remplacent PAS les exigences d’entrée du pays de destination visant les passagers de vols internationaux. Il vous incombe d’obtenir tous les documents – y compris ceux des enfants et des bébés – exigés par les autorités gouvernementales pertinentes du pays que vous comptez visiter.

Pour plus d’information, veuillez visiter les sites Web suivants : 

Affaires étrangères Canada – Conseils aux voyageurs
Ambassades et consulats partout dans le monde
Sécurité Publique Canada

Lettre d’autorisation pour les mineurs voyageant seuls, avec un seul parent, un tuteur ou des amis

Documents de voyage

Les mineurs doivent avoir en leur possession des pièces d’identité en règle telles que certificat de naissance, passeport, carte de citoyenneté, carte de résident permanent ou certificat du statut d’Indien. Prière de consulter votre agent de voyages ou le consulat du pays de destination pour connaître les formalités d’entrée en vigueur.

Quelle que soit la destination, il est fortement recommandé que les enfants aient en leur possession une lettre de consentement signée par les deux parents ou le tuteur pour chacun de leurs déplacements s’ils voyagent seuls, avec un seul parent ou d’autres personnes. La lettre devrait indiquer l’adresse et les numéros de téléphone où l’on peut joindre les parents ou le tuteur. Les parents divorcés ou séparés devraient se munir des documents attestant du droit de garde ou de la séparation légale et(ou) une lettre d’autorisation afin de faciliter leur entrée au Canada.

Voici les exigences connues visant les voyageurs mineurs (sous réserve de changements sans préavis; prière de consulter votre agent de voyages ou le consulat du pays de destination pour connaître la réglementation en vigueur) :

Toutes les personnes de moins de 18 ans qui sont des ressortissants de pays pour lesquels le visa est obligatoire et qui se rendent au Royaume-Uni en tant que visiteurs se verront délivrer un visa portant la mention « Child Visitor » (visiteur enfant).

Pour obtenir plus d’information, veuillez vous adresser à votre agent de voyages ou visiter le site Web de l’agence frontalière du Royaume-Uni.

Mineurs de moins de 18 ans quittant la République dominicaine seuls OU quittant la République dominicaine en compagnie d’autres personnes que celles avec qui ils sont entrés.  

Pour que l’enfant puisse voyager, il faut présenter une lettre de consentement notariée et traduite en espagnol l’autorisant à QUITTER la République dominicaine. Cette lettre de consentement doit être signée par les deux parents, l’autre parent si l’enfant voyage avec l’un d’entre eux (son tuteur légal ou le parent ayant sa garde) et doit autoriser les déplacements, leurs destinations et leurs dates. Si elle est rédigée au Canada, cette lettre doit être notariée, traduite en espagnol et authentifiée à l’ambassade ou au consulat de la République dominicaine le plus près du lieu de résidence du parent ou du tuteur. La traduction ou l’authentification peuvent également se faire en République dominicaine.

Mineurs de moins de 18 ans voyageant avec d’autres personnes que leurs deux parents (République dominicaine)

Lorsqu’un mineur de moins de 18 ans voyage avec une personne autre que ses deux parents, on exige une lettre du parent absent. Cette lettre, qui n’a pas besoin d’être notariée, doit être présentée à l’entrée et à la sortie du pays.

Pour obtenir plus d’information, veuillez visiter le site www.drembassy.org.

Mineurs (âgés de 5 à 14 ans inclusivement) se rendant de l’Italie au Canada avec un passeport italien ET voyageant seuls.

Pour que l’enfant puisse voyager, il faut présenter, au moment de son enregistrement, une autorisation sous serment signée par le(s) parent(s) ou le tuteur légal et portant le sceau de la police italienne de la municipalité de résidence. Les passagers n’ayant pas une telle autorisation sous serment se verront refuser l’enregistrement. Les parents vivant à l'étranger peuvent se procurer cette autorisation auprès de l'Ambassade ou du Consulat italien.

Pour obtenir plus d’information, veuillez visiter le site http://poliziadistato.it/articolo/191/

Le transit sans visa peut être permis à condition de respecter les exigences du pays concerné aux aéroports suivants : Amsterdam, Athènes, Bruxelles, Lamezia Terme, Paris Charles-de-Gaulle, Rome.

Le transit sans visa n’est pas permis si la destination est la suivante : Barcelone, Bâle, Bordeaux, Budapest, Dublin, Faro, Lisbonne, Lyon, Madrid, Malaga, Marseille, Nantes, Nice, Porto, Prague, Toulouse, Venise, Zagreb.

Important à savoir
  • Le Royaume-Uni ne fait pas partie des destinations où le transit sans visa est permis puisque des visas de transit sont émis localement.
  • Le billet électronique (e-ticket) et le billet papier sont des documents valables pour voyager.  Cependant, une réservation non confirmée n'est pas valable pour le transit sans visa.
  • Lorsque la carte de résident permanent est exigée pour permettre un transit sans visa, veuillez vous assurer que celle-ci est valide.

Adressez-vous à votre agent de voyages et(ou) au consulat local pour obtenir tous les détails.

AUTORISATION DE VOYAGE ÉLECTRONIQUE (AVE) : Une nouvelle exigence d’entrée au Canada

Le gouvernement du Canada a instauré une nouvelle exigence d’entrée au Canada, appelée Autorisation de voyage électronique (AVE), destinée aux ressortissants de pays exemptés de l’obligation de visa et qui entreront au Canada par voie aérienne. Les voyageurs exemptés de cette mesure seront les citoyens des États-Unis et les voyageurs munis d’un visa valide.

Avant de se rendre au Canada, les voyageurs admissibles devront demander une AVE en remplissant le formulaire en ligne sur Canada.ca/ave. Ce document sera exigé au moment du départ, et ce, avant de monter à bord de l’avion.

Cette autorisation est disponible depuis le 1er août 2015, mais elle sera obligatoire à compter du 10 novembre 2016.

Les demandeurs d’une AVE doivent avoir un passeport valide, une adresse de courriel et une carte de crédit (7 $ CA) afin de remplir le formulaire en ligne ; l’autorisation sera normalement approuvée en quelques minutes.

Nous recommandons fortement aux voyageurs admissibles de faire leur demande d’AVE au moment de la réservation de leur billet d’avion.

Pour obtenir plus de détails, veuillez visiter Canada.ca/ave
 

Carte de résident permanent (RP)

Tous les résidents permanents qui voyagent à l’extérieur du Canada doivent avoir en main une carte de résident permanent (RP) valide ou un visa valide, en plus d’un passeport valide, afin de pouvoir rentrer au Canada avec Air Transat. Sans ces documents, vous ne pourrez pas monter à bord d’un avion à destination du Canada. Les citoyens canadiens n’ont pas besoin de détenir la carte de résident permanent (RP).

La carte de RP est valide pour une période de cinq ans. Assurez-vous de vérifier la date d'expiration de votre carte RP et de faire une demande de renouvellement au moins deux mois avant la date de votre voyage.

Pour obtenir davantage d’informations concernant les documents de voyage canadiens valides et les délais de traitement des demandes, veuillez consulter les sites WEB de Passeport Canada S'ouvrira dans une nouvelle fenêtre et de Citoyenneté et Immigration Canada S'ouvrira dans une nouvelle fenêtre websites.

Vols vers les États-Unis

Lorsque vous vous rendez aux États-Unis, vous êtes tenu de fournir l’adresse complète (y compris le zip code) de l’endroit où vous serez logé. Si vous voyagez à bord d’un navire de croisières, vous devez fournir le nom du navire ainsi que la ville et l’État du port d’embarquement. Pour accélérer le traitement, veuillez être prêt à donner ces renseignements au moment de l’enregistrement.

Vols à destination et au départ des États-Unis

En complément de l’information préalable sur les voyageurs (IPV), l’Initiative relative aux voyages dans l’hémisphère occidental exige que tous les voyageurs en provenance d’un pays de l’hémisphère occidental aient sur eux un passeport valide ou un autre document sûr approprié lorsqu’ils voyagent par voie aérienne à destination ou en partance des États-Unis. Pour plus d'information, veuillez visiter CBP.gov et le site de l'Agence des services frontaliers du Canada.

Programme de dispense de visa (VWP)

Le Programme de dispense de visa permet aux citoyens de certains pays de voyager aux États-Unis sans visa pour des fins touristiques ou d'affaires et ce, pour un séjour maximum de 90 jours. Les passagers doivent être en possession d'un billet aller-retour. Tous les voyageurs bénéficiant de ce programme, peu importe leur âge ou le type de passeport utilisé, doivent présenter un passeport lisible à la machine. Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez consulter le site travel.state.gov.

Système électronique d’autorisation de voyage (ESTA)

L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est un système électronique, entièrement informatisé, servant à vérifier l’identité des citoyens des pays participant au Programme de dispense de visa des États-Unis (VWP) avant qu’ils se rendent aux États-Unis. Les demandes d’autorisation en ligne peuvent être soumises en tout temps pour les déplacements vers les États-Unis, et une demande d’autorisation devrait être soumise dès qu’un voyage est planifié vers les États-Unis. Pour obtenir plus d’information, veuillez visiter le site Securing America’s Borders.

Les plans de service à la clientèle et d’urgence d’Air Transat

Afin de nous conformer aux exigences du département américain des transports, nous avons élaboré le plan de service à la clientèle d’Air Transat et le plan d’urgence d’Air Transat en cas de retard prolongé d’un appareil sur les aires de circulation aux aéroports américains. L’information contenue dans ces documents ne vise que les passagers de vols à destination ou au départ des États-Unis.

Le programme TSA Cares visant les passagers à destination et en partance des États-Unis

Le programme TSA Cares est une ressource spécialisée additionnelle pour les passagers atteints d’un handicap, d’une maladie ou d’une autre déficience, ainsi que leurs proches, qui veulent se préparer en vue du contrôle de sécurité avant de monter à bord de leur vol. Pour obtenir plus d’information, veuillez visiter le site de la Transportation Security Administration.

Bien que nous ne ménagions aucun effort pour veiller à ce que les renseignements contenus sur notre site Web soient précis et à jour, nous ne pouvons pas garantir l’exactitude de l’information fournie. Il incombe aux passagers de se procurer les documents requis pour leur destination. Les passagers qui ne détiennent pas les documents exigés se verront refuser l’embarquement.

Air Transat se réserve le droit de refuser de transporter tout passager qui :

  • ne détient pas les documents nécessaires pour le pays de destination;
  • a une maladie contagieuse;
  • est sous l'emprise de l'alcool, de drogues ou de narcotiques;
  • manifeste un comportement nuisible et(ou) perturbateur.

Important à savoir :

  • Les documents de voyage perdus ou volés ne sont pas remplacés et ne donnent pas droit à un remboursement.
  • Dans la mesure du possible, les cartes touristiques et(ou) les cartes de déclaration de douanes vous sont remises à bord des vols d'Air Transat ou, encore, par votre agent de voyages ou votre voyagiste.

Les passagers de croisière doivent présenter un passeport valide, peu importe les exigences d'entrée dans leur pays d'embarquement.

Conseil de voyage

Pour voyager à l’abri de tout souci, nous recommandons fortement à TOUS les passagers de voyager avec un passeport valide (même ceux se rendant dans des destinations où une preuve de citoyenneté ou une pièce d’identité avec photo est acceptée au lieu du passeport).

Cette page vous a-t-elle été utile ? Aucune connexion requise

Cliquez ici pour choisir « oui ».

Cliquez ici pour choisir « non ».

2 0
Raison :